Skip to content

物流巨头“掘金”海南市场 | 消博会见闻

Posted in 未分类

  “之前来(海口)是两三年前,和这次比的话,最大的不同是感觉到整个城市的增长势头很高。”这是NX(NIPPON EXPRESS)国际物流(Zhōng国)副社长、华南地区总经理桑田佳树对这个城市的最新印象。

  7月底的海口,来自60多个国Jiā和地区的2800余个品牌共聚2022年中国国际消Fèi品博览会(以下简称“消博会”),负责将这些品牌的消Fèi精品运往世界各国的物流企业自然不会错过这场盛宴。

  桑田佳树对《国际金融报》记者表示,NX中国在海南的办公室Yǐ经于7月1日落地,参加今年消博会的首要Mù的是让更多海Nán本土企业知道NX中国的存在。在这位有着30多年从业经历的资深人士看来,在物流领域,海南仍有很多Kòng白市场有待开拓。

  不仅仅是NX中国,法国达飞集团旗下的CEVA Logistics(以下简称“CEVA”)也在加快落地海南的步伐,CEVA已经决定在海口设立分支,目前正在紧锣密鼓地筹Bèi中,有望于今年年底成立。

  在此次消博会现Chǎng,多位物流企业高管向记者Biǎo示,Suí着Xū求增长,预计Wèi来会有更多的物流企业Jìn入海南市场。

  物流巨头落Dì海南

  在HǎiNán国际会议展览中心1号馆最左侧Yī排,是物流企业展台所在的位置,与旁边人声鼎沸的NBAZhǎn台和“网红打卡点”三亚HelloKitty度假区Xiàng比,他们略显低调,但若是走近了解一下会发现,Zhè几家企业Jūn来头不小。

  

  (DHL展台 蔡淑敏/摄)

  全球物流巨头DHL、日本首屈一指的NX集团、全球最大的集装箱运输企业之一法国达飞集团、国际货运和物流领域的全球领导者波洛莱物流、东南亚市场最大的第三方物流企业之一嘉里物Liú……这些全球物流巨Tóu的身影,均出现在了此CìXiāo博会上。

  据CEVA Logistics华南区总经理王会明描述,参加Cǐ次消博会是一场“双向奔赴”。“我们Zhī道这几年海南的业务发展很快,我们也知道这个平台(消博会)的影响力,特别是去年看到了许多企业都参加Liǎo,Wǒ们也主动报名了。”

  

  (CEVA Logistics展台 蔡淑敏/摄)

  CEVA品Pái是由物流行业的先行者TNT物流部和EGL(宏鹰国际货运)于2007年合并成立,后又于2019年被法国达飞集团并购,但在此之前CEVA的业务早在上个Shì纪Bā十年代就已Jīng进入中国市场,目前在大中华区已经有超过20Duō个站点,包括华北、华中、华南以Jí香港和台湾地区。Xià一站,CEVA海口分支即将落地,Mù前正在紧锣密鼓地筹备当中。

  “总部也在加快我们海口分支成立的审批流程,我们看到特别是这两Nián,海南离岛免税的销售每一Nián都快速地增长,我们的很多客户也在不停的咨询和洽谈这方面的业务需求,所以我们很迫切地觉得,需要成立海口分公司。”王会明坦言,公司是跟着客户来的,“虽然这几年受疫情的影响,Dàn是我们中国的进出口贸易还是保持着稳步增长,我们看到越来越多的客户Lái到海南设Lì分Zhī,而且依Tuō海南自Mào港的政策优势,我们也相信会有越来越多的企业Zhú步进入海南,所以作为一个跨国的物流企业,我们也希望用我们在物流Fāng面的专YèZhī识和经验,为我们的客户提供一流的物流服务。”

  与CEVA一样,NX中国虽然也是第一次参展,但在上一届消博会上,NX中国便有员工前来参观,并看到了海南市场的广Kuò潜力。

  NX(NIPPON EXPRESS)的前身是日本通运,其创建可以追溯到1872年,是日本首屈一指、全球名列前Máo的综合性物流企业。自1981年进入中国市场,NX中国已Jīng有超过40年的发展历史,先后建立了以北Jīng、Shàng海、广州为中心的华北东北、华Dōng华中、华南三个主要业务区域,由Yán海到内陆、由内陆向西部逐渐延伸和发Zhǎn,已经形成了辐射全国重要运输枢纽的战略格局。

  为Liǎo加强NX品牌在Hǎi南的影响力,以及扩大中国市场的业务规模,开拓商机,今Nián7月,NX中国在海南Shè立了事务所。对于海南市场的未来前景,NX中Guó方面表示,海南自贸港Yōng有Děi天独厚的地理环境,在面积上远超Xiāng港和新加坡,是国家一带一路战略,Nán向贸易新通道的重要Yī环,Qī待将来能够成Wèi东南亚Zuì大的自由贸易港。

  瞄准新兴市场

  物流企业Jiā码海南市场的背后,也是海南市场发Zhǎn与物流企业寻找新增长点的“双Xiàng奔赴”。

  过去两年,中国市场成为全Qiú奢侈品业的增长点,海南自贸港更是吸引了诸多国际奢侈品企业加快布局,这也让物流企业从中获益。

  CEVA的一位重要客户便是奢侈品企Yè,随着该客户在海南业务快速增长,对物流运输Fāng案Yě提出新De要求,王会明称:“他们(客户)希望能够有Yī些Gèng创新、更变通、更便捷的物流模式来Bāng助他们适应业务发展,我们也正在和客户一起探讨新De方案,帮助他们尝试。”

  不仅仅是奢Chǐ品行业,电商、医药等领Yù也Ràng这些跨国物流巨头获得了新的增长点。

  为消费零售、汽车、工业、高Kē技领域的全球大型企业提供物流解决方案是CEVA在B端的Zhuàn统业务,但在近些年里,CEVA在电Shāng、奢侈品、医药保JiànLǐng域投入了大量财力物力,这些板块Yě获Děi了快速De增Zhǎng。

  

  (NX中国展台 蔡淑敏/摄)

  医药物流也ShìNX中国在海南Fā展的重要业务之一,并以此Zuò为开拓海南市场的开端。医药物流是关系到Rén类健康和生命的重要物流业务,不仅在制造阶段,在药品的储存和运输中都必须遵守严格的质量控制,最重要的是,在发生灾害时,包括BCP(业务连续性计划)响应在内的持续稳定供应Yě是必不可少的。据悉,2021年以来,NX集团在上海、香Jiǎng等地相继建立了一系列符合GDP标准的药品仓库,同时还独自开发了不需要外接电源的保Wēn箱,在各个温Qū(25℃Dào-20℃)保持72小时以上,防止在运输过程中偏离规定温度。

  桑田佳树在接受记者采访时还表示,海南的物流发Zhǎn方面,危险品运输、冷Liàn运输、药品运输目前都仍有市场空白,这些是NX中国未来希望发展的方向。

  乐Guàn应对竞争

  瞄准海南市场,有的物流企业刚Luò地或即将落地,但也有企Yè早早Dì“下手”并率先尝到了甜头。对于海南市场能够给Wù流企Yè带来的收Yì,海程邦达或许更深有体会。

  

  (海程Bāng达展台 蔡淑敏/摄)

  海程邦达成立于1996年,是国内领先的国际供应链物流商。虽然是首次参与消博会,但海程邦达在海南早已落地。2020年,海程邦达注册海南子公司,开通香港-三亚Guó际货运定期包机航线;2021Nián,又开通米兰-Hǎi口国际航线;2022年,在已开通航线稳定运营基础上,新增开通悉尼-海口国际货运定期包机航线。

  开拓海南市场也让海程邦达获得了新的Zēng长点,海程邦达行业解决方案事业部总监黎Jiā仪表示,在中西部市场,海程Bāng达的强项主要在高科技行业,而海南市场帮助公司开拓了在消费零售行业的更多可能性。

  需求的快速增长和市场BùDuàn壮Dà也让更多同行来“分Dàn糕”,据黎嘉仪介绍,几年前,海南的供应链或物流市场Xiàng对比JiàoFēngBì,企Yè不多,但最近两年明显感觉到越来越多的同行来Zhè里布局。

  不过,面对未来更加激烈的竞争,黎嘉仪认为相Bǐ竞争压力,随着市场开放,机会也会越来越多。至于这些新进Rù的跨国巨头,其认为,海程邦达的竞争优势在于实操团队的运作能力Zài不断提升。据悉,目前海程邦达在Hǎi南已经拥有5家分公司,不仅仅是在海口,在其他Dì方也都有实操团队。

  王会明同样感受到了竞争在不断加Jù,“我觉得海南之前可Néng更多的是一些本地物流供应商,Zhè几年看到越来越多的跨国物流企业已经或者正在筹备进入海南市场。”但对于未来竞争,其认为还会有更多的物流企业参与进Lái,“为什么会有竞争,就是因为有很多的机会,有客户需求,客户需要更高品质的服务。”

  (实习生张洁对本文亦有贡献)